博士家园

博士家园 首页 学会 专家学者 查看内容

北大四位校友创新合作:统一数论与几何

2015-12-15 19:57| 发布者: 博士家园| 查看: 1117| 评论: 0|来自: 转载 北京大学

摘要: 北大四位校友创新合作:统一数论与几何 北大数学校友创新合作:统一数论与几何 张伟、袁新意、朱歆 ...


                           北大四位校友创新合作:统一数论与几何

                                                 201512151332455360.jpg


                                    北大数学校友创新合作:统一数论与几何


张伟、袁新意、朱歆文和恽之玮是北京大学数学科学学院2000级的校友。四位优秀的校友毕业后分别选择了美国不同的学校深造。如今,张伟是哥伦比亚大学数学系教授,袁新意任加州大学伯克利分校的助理教授,恽之玮是斯坦福大学数学系副教授,而朱歆文在加州理工学院担任副教授。他们刚刚完成了“数学四重奏”的华美乐章,将数论与几何统一在一起,实现了一个历史性突破,引起了数学界的极大兴奋与关注。

恽之玮和朱歆文研究代数几何,袁新意和张伟则专注于数论。他们将这两种大方向组合出一个独特的视角,用以攻克也许是数学领域中最大的项目——Langlands工程。这一工程由Robert Langlands在上世纪六十年代提出,他试图建立数论与几何之间的内在关联,用一个领域的工具和方法研习另一个领域的问题。“这是数学家的大一统理论。”加州大学伯克利分校的数学家Edward Frenkel说。

四位年轻数学家利用背景一致、各有所长的优势,互相学习、通力合作,完成了个人很难完成的工作。张伟和袁新意最新的研究成果即将以论文形式发表,他们的研究带来了诸多的可能性,其中之一就是破解著名的Birch和Swinnerton-Dyer猜想——即千禧年数学难题之一,首先解决的人可以得到100万美元的奖金。北大校友之间深厚的友谊和默契的合作也被外界认为甚至超越了数学本身,他们共同学习成长,逐渐成为成熟的数学家,成名后依然保持紧密合作并取得成功。

                              20151215131536317.jpg

                                                   袁新意


                              782bcb8d161e17d6184602.jpg

                                                     恽之玮

                              782bcb8d161e17d6185903.jpg

                                                       张伟

                              782bcb8d161e17d6186904.jpg

                                                      朱歆文

该报道最先发表于Quanta Magazine,作者Kevin Hartnett,中文版译者舒布穷。本文已取得微信公众号“知社学术圈”授权,文章有删改。


路过

鸡蛋

握手
8

鲜花

刚表态过的朋友 (8 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号-1 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2020-4-1 03:58 , Processed in 1.062500 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2020 Comsenz Inc.

返回顶部