博士数学论坛

第三份数学礼物

理解本文可以按照这个思路:微分流形-向量丛-上同调(示性类)。

至此,三篇文章主体结构完成了。有时间再合并修订下三文,笔误还是不少,注解略显不足。由于历史行程的原因,本文也算纪念下数学老顽童吴文俊先生。
代数拓扑-应用数学-数学机械化-中国数学史,不寻常而争议的一生。

最后,祝节日快乐!

高维球面不是复流形随笔.pdf

326.28 KB, 下载次数: 430

球面无复结构

8楼进行了更新,提供了本文2.0版本。  发表于 2017-6-25 15:46

评分

谢谢楼主分享好看的随笔!
文中提到Yau似乎相信6维球面上存在复结构,而Chern和Atiyah不相信这一结论,
请问Yau相信这一结论出自哪里?是他的文章还是口头报告?我没查到原始出处。
到底他们谁是对的呢?请了解这一问题的坛友讲一下自己的理解。谢谢!

谢谢楼主分享,学习了

math1 发表于 2017-6-1 21:22
谢谢楼主分享好看的随笔!
文中提到Yau似乎相信6维球面上存在复结构,而Chern和Atiyah不相信这一结论,
请 ...

你好!

Yau在中文版《微分几何讲义》第9章几何中的未解决的问题里搜集了一堆他感兴趣并认为重要的问题,其中第52个问题(见附图)就是与S^6上有无复结构有关的。从问题表述上看,Yau似乎相信是存在复结构的。

至于谁是对的,不好说。

SCIbird 发表于 2017-6-3 22:25
你好!

Yau在中文版《微分几何讲义》第9章几何中的未解决的问题里搜集了一堆他感兴趣并认为重要的问题, ...

谢谢你的回复和提供的出处!
我只找到了丘成桐教授和孙理察合著的《微分几何讲义》中文版的djvu格式的电子书,
请问你能否分享一下该书pdf格式的电子版下载网址?最好是清晰版。提前谢谢!

math1 发表于 2017-6-4 21:24
谢谢你的回复和提供的出处!
我只找到了丘成桐教授和孙理察合著的《微分几何讲义》中文版的djvu格式的电 ...

用软件把dvju文件转换成pdf文件不就得了?

Hansschwarzkopf 发表于 2017-6-5 09:35
用软件把dvjiu文件转换成pdf文件不就得了?

谢谢回复!转换而来的pdf文件清晰度不够好,内容不能复制。希望以后能找到清晰版!

math1 发表于 2017-6-5 16:36
谢谢回复!转换而来的pdf文件清晰度不够好,内容不能复制。希望以后能找到清晰版! ...

不知道你那边能下载不?

http://vdisk.weibo.com/s/aA4Ui6q89cx1O?sudaref=www.baidu.com

这是本文2.0版本,文章主体结构改动较少,只是末尾增加了一些注解,关于S^6上近复结构的。

见附件

高维球面不是复流形随笔(2.0版).pdf

346.19 KB, 下载次数: 23

2.0版本