博士数学论坛

1万

版主

万阅城主

华罗庚勋章

ge9 发表于 2015-12-8 22:13
2003年版樊恽等人编著的《线性代数学习指导》P73 例8也有这道习题

能否上传这一夜的图片?
窗外飞雪连天     屋内笑书神侠

硕士

华罗庚勋章

ge9 发表于 2015-12-8 22:13
2003年版樊恽等人编著的《线性代数学习指导》P73 例8也有这道习题

插个图…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1万

版主

万阅城主

华罗庚勋章

yogort 发表于 2015-12-9 10:23
插个图…………

很可惜,他缺乏 Kucotrey 的洞察力啊。

1万

版主

万阅城主

华罗庚勋章

torsor 发表于 2015-12-8 18:45
那个等式的确可以由一道常见习题的结论推出,并且只是一道简单的习题而已,所以在书中加以冠名有点不妥。 ...

您 62 页的 例 2.20 Sherman-Morrison 公式 何尝复杂?按您的话说不也是一道简单的习题吗?但您为何又注明“上述公式称为 Sherman-Morrison 公式 ”呢?您为何搞双重标准呢?您为何厚此而薄彼呢?您有精神分裂吗?
您这样做到底居心何在呢?
另外,你可记住了,我的名字叫 K-u-c-o-t-r-e-y.

1万

版主

万阅城主

华罗庚勋章

三角和 发表于 2015-12-8 17:35
想起两个故事。

温伯格就遗传的基因概率变化请教哈代,哈代回答之后,温伯格打算联合发一篇文章,哈代大惊 ...

谢谢您的抬举,我很高兴。但你不能这么贬低谢教授吧,这样不好。另外,什么叫不重要的命题等式呢?

1万

版主

万阅城主

华罗庚勋章

torsor 发表于 2015-12-8 18:45
那个等式的确可以由一道常见习题的结论推出,并且只是一道简单的习题而已,所以在书中加以冠名有点不妥。 ...

照你这么说,您应当在此书封面署上  无名氏  著,并在前言致谢里申明:本书由谢启鸿搜集整理而成!

硕士

kucotrey 发表于 2015-12-9 11:26
谢谢您的抬举,我很高兴。但你不能这么贬低谢教授吧,这样不好。另外,什么叫不重要的命题等式呢?
...

某些话不想说得太直白,不过我可没有贬低谢教授。

哈代、希尔伯特具有数学家的矜持,我没从您身上看到。

当然不矜持并不见得就是坏事,不过就冠名权这个事来说,我搜了一下你的帖子,看到http://www.math.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32860里列举了kucotrey恒等式, 华罗庚恒等式, 无名恒等式……

我只能说,这几个基本都是简单的等价变形,不值得专门命名(如果非要命名,应该从环论或矩阵论的早期人物里找)。

把华罗庚跟这个恒等式绑在一起,恐怕也是华罗庚的耻辱。

整本书几百道题,作者能专门在前言里致谢以下已经不错了。不然,你拿这个结果发一篇论文让作者加个参考文献如何?

硕士

Woodbury matrix identity

$(A+UCV)^{-1}=A^{-1}-A^{-1}U(C^{-1}+VA^{-1}U)^{-1}VA^{-1}$

得名是依据Woodbury在1949,1950年发表的两篇论文。

不过Woodbury也不是最早的。

无效楼层,该帖已经被删除

硕士

感谢楼主的分享