博士数学论坛

本科

额,谢谢同学们的鼓励啊,肿瘤基因组是我们课题组的重要方向之一。癌症治愈的可能性不大,有人还说癌症突变是人类进化的动力之一。最好的情况就是控制肿瘤,让其和人体宿主长期和平共存。对突变的检测是研究肿瘤基因组的基本方法,我们目前可以通过高通量测序,数字PCR等手段实现肿瘤低频突变的精确诊断。文献获取对我们没有困难,多种途径保证我们能够获得最新的oneline文章或任何网络上有存储的文章。让我困惑的是如何研究混沌和肿瘤基因组间的关系。按照我的理解,目前的微分方程所建立的混沌模型多是动力学模型,更具体点在肿瘤里都是肿瘤细胞增殖速度模型,但突变不一样,大家听说过基因组突变动力学模型么?如果没有,那怎么建立呢?
找到解决问题的正确途

math1    

2万

讲师

华罗庚勋章

Coftime 发表于 2014-12-22 20:59
额,谢谢同学们的鼓励啊,肿瘤基因组是我们课题组的重要方向之一。癌症治愈的可能性不大,有人还说癌症突变 ...

基因组突变动力学模型的英文是:
Genome Mutation dynamics model吧?
网上用这个关键词可以搜到不少相关的文章,楼主可以比较阅读一下。

本科

十分感谢math1的指导,我正在阅读按照您关键词获得的文章,看到了另一个领域,系统生物学。好像这个学科要比混沌研究的人更多。
找到解决问题的正确途

1万

版主

暂时未知

华罗庚勋章

Coftime 发表于 2015-1-4 08:41
十分感谢math1的指导,我正在阅读按照您关键词获得的文章,看到了另一个领域,系统生物学。好像这个学科要 ...

这个领域比较新, 所以什么都可以放进来. 你要注意关注研究的具体内容, 而不是名字.
没有什么需要说明的

助教

华罗庚勋章

混沌与生物数学有关系吗