博士家园

博士家园 首页 读书 查看内容

新书《妙思统计》—一次趣味横生的统计之旅(z)

2018-5-2 20:29| 发布者: xiaohuhu| 查看: 331| 评论: 0

摘要: 书名:妙思统计(第四版) 书号:9787040483697 定价:46元 出版时间:2018年1月 出版社:高等教育出版社 《妙思统计》是一本统计科普畅销书,内容通俗易懂,它教你如何用一个统计学家的思维方式来思考问题,但不会 ...
书名:妙思统计(第四版)
书号:9787040483697
定价:46元
出版时间:2018年1月
出版社:高等教育出版社


《妙思统计》是一本统计科普畅销书,内容通俗易懂,它教你如何用一个统计学家的思维方式来思考问题,但不会涉及任何烦琐的统计技法。无论是正在讲授统计课程的教师,患有“数学恐惧症”的学生,日常用到统计的工作人员,只要对统计思维和科学思维感兴趣,都可从中受益。

全书通过三个基本的统计学概念——选择性偏差、模型和贝叶斯统计,向读者揭示统计学如何与现实生活息息相关,虽篇幅短小,却内容丰富。

数据的选择性偏差问题  在大数据时代,数据的重要性不言而喻,但如果手中的样本或数据不可信,那么无论怎么分析,都无法帮助我们正确决策。而现实的麻烦在于,我们往往不知道手里的样本或数据有偏差,也就谈不上纠正。小到个人在菜市场挑橘子、公司征集意见,大到国家进行人口普查,都存在数据的选择性偏差问题。如何识别这种偏差,是统计思维的一个重要方面。

模型  利用最简单的等式

函数(自变量)=因变量+误差项,

通过分析等号两端的自变量与因变量的相关性、误差项的随机性等,作者解释了遗漏变量、反向因果和计划谬误给我们造成的困扰,弄懂它们可以帮助我们理解为什么美国大学都要求的GPA成绩可能没什么意义,高大上的咨询公司所做的广告可能说明不了太多问题,不应因为Microsoft和Facebook的创始人辍学创业就鼓励年轻人去冒险,等等。这些问题你可能都曾考虑过,但读过本书后,一定会有更好的理解。

贝叶斯统计  这部分内容也许是本书中最“难”的!一是因为贝叶斯统计本身就可以写一本书,这让我们多少有些怀疑,只看这不到50页的内容是否会有收获;二是贝叶斯定理要弄清楚证据、基准假设、备择假设、条件概率、先验概率、后验概率等等,这些都有点让人头疼。但正如作者所说:了解概念而不深究细节对我们来说往往已足够有益,借助贝叶斯公式这一强有力的工具,我们可以厘清思路并做好决策,有时这是至关重要的,因为糟糕的决策已经导致一位无辜的英国母亲被错误地投进大牢。

作者与译者  本书的作者Uri Bram和译者彭英之均是普利斯顿大学的高材生,分别研究经济学和数学。Uri现在是一名科普作家,专注于数学、科学及理性思维的科普写作,因为《妙思统计》这本书,他多次受邀在商业和公益活动上做如何在真实世界中使用数据和统计思维的讲座。彭英之毕业后任职于自营交易公司 Jane Street Capital,从事量化交易工作。Uri年纪轻轻就著书立说,对科学传播充满激情且能力出众,十分难得;英之仪表堂堂,文笔极佳且精益求精,阅读其文字令人十分愉悦。他们都很令人钦佩!

纸质版与电子版  Uri选择了亚马逊旗下的CreateSpace平台来出版本书,该平台是独立自助式的出版平台,为国外作者提供了便利。在该平台上,图书最终以简装版和Kindle版销售,本书能够成为各图书网站的畅销书,电子版在其中起到更为关键的作用。因此,除了中文版的纸质版,高等教育出版社也取得了电子版的专有出版权,目前Kindle版正在筹备上线,希望我们的尝试能让阅读本书成为一件更酷的事。

希望这本开卷有益、一天就能读完且读懂的统计小书,让你重拾对统计学的兴趣与激情!

书评

在大数据研究的热潮中,我们更应该了解统计学究竟是门什么样的学科。这本《妙思统计》不涉及统计学中任何将普通人拒之门外的高深理论,更偏重于介绍统计思维在日常生活中的应用。这些应用不是新闻中略显枯燥的数字,而是你我在生活中会遇见的鲜活实例。一个个风趣幽默而发人深省的小故事会让读者们反思日常生活中的思考方式,发现许多不经意间养成的错误思维习惯。

书中的许多例子值得读者在读完后将书放下,回忆一下自己在生活中是否遇见过类似的事、当时是怎么处理的、日后又应该如何去思考它们,也值得看完之后再时常翻翻,不断提醒自己。掌握一些简单的统计思维方式会帮助人们在生活和事业中做出更好的决定——虽然这些变化初看可能不起眼,但回过头看往往作用巨大。

——彭英之,本书译者

这本小书把很多统计教师都不明白或者说不清楚的概念用幽默的语言和简单的例子讲清楚,这很不简单!

——吴喜之,中国人民大学统计学教授

本书对做财经或金融的人理解什么是统计会很有帮助。

——马景义,中央财经大学统计学教授

这本书提供了一个简单且引人入胜的方式介绍统计概念。对于高年级的学生来说可能看似非常简单,但作者的巧妙解释会帮助他们,使统计学和社会科学课程中教的基础知识变得前所未有的有意义。

于我而言,这本书完全改变了我大学时代对统计学昏昏欲睡的感觉,读完这本书后我的新年计划便是重拾统计学,因为这本书最重要、也是读起来最吃力的最后一章——贝叶斯统计——对于培养批判式思维方式至关重要。

——果然,网友

这是一本很棒的统计入门书,非常适合那些容易被公式吓到的人阅读。书中实例丰富,大多都是大家在生活和工作中遇到的问题,作者深入浅出的讲解让人满意。即使是专业的统计人员,阅读本书也会有所收获,因为最好的进步方式是定期回顾一下基础知识,比如读读本书。

——Ilya Grigorik,网友

来源:科学网  发布时间:2018/5/2 13:55:04
------------------------------------------------
感谢math1老师投稿。
resource.jpg
2

路过

鸡蛋

握手

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2018-8-15 21:33 , Processed in 1.078125 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2018 Comsenz Inc.

返回顶部