博士家园

博士家园 首页 学会 专家学者 查看内容

十三届钟家庆数学奖获得者: 周青龙

2017-11-6 12:13| 发布者: 博士家园| 查看: 523| 评论: 0|来自: 浙江大学

摘要: 在第十三届钟家庆数学奖颁奖典礼上,周青龙就凭借在非线性泛函分析和数理经济与天体力学的交叉领域上取得的突出成绩而获得表彰。

    在第十三届钟家庆数学奖颁奖典礼上,周青龙就凭借在非线性泛函分析和数理经济与天体力学的交叉领域上取得的突出成绩而获得表彰。

 

 

 

    没错,这位年轻的数学家,不仅把自己学到的变分方法运用到了数理经济里头,还使三体问题的研究取得重大突破——没错就是在《三体》小说里,火过一遍的三体问题。

 

 

 

 

受恩师南开大学陈省身数学研究所教授、中科院院士龙以明辛道路的指标迭代理论启发,周青龙对这个“难题”——共线的$N$体问题发起了挑战,并且发现它的开普勒共形解的稳定性结构得到了完全的分解,连国外同行专家都连连评价“有趣的”。

 

 

“比如当我们要把飞行器发射到地球和月球中间的时候,这就形成了一个共线,多发射几个飞行器,就成了共线的N体问题。”周青龙解释道,通过研究周期轨道的稳定性,将有助于为位于轨道上的特殊点的飞行器,解决航行的稳定性和控制性方面的一些关键问题——比如,在地月系统的欧拉点,如何利用该系统的稳定性结构的知识去节省飞船消耗的能量。

在周青龙眼里,数学的学习分为三个层次:知识、方法和思维。归纳、最优化、随机方法,这些属于方法范畴;逻辑思维、结构化思维、抽象化思维这些就上升到了思维层面。“逻辑思维能够帮我们分析网络谣言,其实这也是数学思维在生活中的应用。”

“我特别希望我的学生在类似数学这样重要的学科中,不仅仅是掌握知识和方法,还能多掌握一些思维,这样就能多一种看世界的角度。”周青龙如此激励自己的学生。

 


路过

鸡蛋
1

握手
2

鲜花

刚表态过的朋友 (3 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号-1 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2020-4-1 00:00 , Processed in 1.125000 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2020 Comsenz Inc.

返回顶部