博士家园

博士家园 首页 学会 专家学者 查看内容

第十六届陈省身数学奖获奖者-戴彧虹

2017-10-21 20:29| 发布者: 博士家园| 查看: 473| 评论: 0

摘要: 戴彧虹,中科院数学与系统科学研究院研究员,现任冯康首席研究员。曾获得国家自然科学二等奖、第十届中国青年科技奖、冯康计算数学奖和国家杰出青年基金等奖励。 ... ... ...
戴彧虹,中科院数学与系统科学研究院研究员,现任冯康首席研究员。曾获得国家自然科学二等奖、第十届中国青年科技奖、冯康计算数学奖和国家杰出青年基金等奖励。

戴彧虹与合作者在系统地分析已有著名非线性共轭梯度法的基础上,提出了一个性质优良的非线性共轭梯度法,已被国际同行广泛称为Dai-Yuan方法,并与著名的Hestenes-Stiefel、Fletcher-Reeves、Polak-Ribiere-Polyak方法并列,被认为是四个主要的非线性共轭梯度法之一;戴彧虹彻底解决了由美国西北大学Nocedal教授等提出的关于BFGS拟牛顿法对非凸函数是否收敛的公开问题;他还证明了由加拿大数学家Borwein提出的BB梯度法的R-线性收敛性;给出了一类梯度法的R-超线性收敛结果;戴彧虹对一类特殊二次规划提出的梯度投影算法,被国际同行称作Dai-Fletcher方法,被成功应用于基于支撑向量机进行大型数据挖掘的并行软件中。戴彧虹的一另个贡献针对通信中的重要问题多输入多输出干扰信道的信干噪比优化问题,给出了基本的复杂性结果,并提出了高效的非精确循环坐标上升算法。该工作获得2011年国际通信大会(ICC)最佳论文奖。


路过

鸡蛋

握手
4

鲜花

刚表态过的朋友 (4 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号-1 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2020-4-1 02:32 , Processed in 1.046875 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2020 Comsenz Inc.

返回顶部