博士数学论坛

博士数学论坛 首页 新闻 查看内容

袁亚湘院士获第六届苏步青应用数学奖

2016-8-16 22:56| 发布者: 博士家园| 查看: 810| 评论: 0|原作者: math1

摘要: 8月12日在湖南湘潭举行的中国工业与应用数学第十四届年会开幕式上,颁发了第六届苏步青应用数学奖。中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士获此殊荣。 袁亚湘院士的主要研究方向为非线性优化计算方法。他在非线 ...
8月12日在湖南湘潭举行的中国工业与应用数学第十四届年会开幕式上,颁发了第六届苏步青应用数学奖。中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士获此殊荣。

袁亚湘院士的主要研究方向为非线性优化计算方法。他在非线性优化方法的研究中取得一系列的杰出研究成果。代表性成果包括:

1. 在国际上最早利用子空间技术分析计算方法得到了一系列重要的结果,引发大量子空间方法研究,导致了子空间信赖域法、约束优化子空间方法、非线性最小二乘子空间方法等的出现。

2. 在共轭梯度法、拟牛顿法等基础优化算法研究方面取得突破成果,合作提出非线性共轭梯度法“Dai-Yuan方法”,被优化百科全书收录为四个主要共轭梯度方法之一。

3. 所提出的优化方法取得了在重要应用实效,例如在电子结构计算和大数据处理等,解决了若干应用领域的核心优化问题,包括低秩矩阵分解、稀疏主成分分析与稀疏协方差矩阵逆估计等。

这些成果得到国内外同行的大量引用。

袁亚湘院士1986年博士毕业于英国剑桥大学,中国科学院院士,曾获得国家自然科学二等奖,发展中国家科学院数学奖,首届“冯康科学计算奖”;曾在国际工业与应用数学大会上作大会报告,在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。2011年当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会会士,2014年当选发展中国家科学院院士与巴西科学院通讯院士,2015年当选中国数学会理事长,2016年当选中国科协副主席。

北京大学的应隆安教授也同时获得第六届苏步青应用数学奖。

苏步青应用数学奖是为鼓励和促进我国工业与应用数学工作的发展而设立,由高等教育出版社出资,旨在奖励在数学对经济、科技及社会发展的应用方面作出杰出贡献的工业与应用数学工作者。

来源:中国科学院数学与系统科学研究院 发布时间:2016/8/15 14:23:14
袁亚湘院士获第六届苏步青应用数学奖.jpg

路过
2

鸡蛋

握手
12

鲜花

刚表态过的朋友 (14 人)

返回顶部