博士数学论坛

博士数学论坛 首页 新闻 查看内容

2015年度邵逸夫奖揭晓

2015-6-2 17:15| 发布者: 博士家园| 查看: 1318| 评论: 0|原作者: math1

摘要: 昨日,被誉为“东方诺贝尔奖”的邵逸夫奖揭晓2015年获奖者名单。今年共有5位科学家获得该奖项,其中天文学奖1名、生命科学与医学奖2名、数学奖2名。每一奖项的获奖者,将共获得100万美元的奖励。 天文学奖 William ...
昨日,被誉为“东方诺贝尔奖”的邵逸夫奖揭晓2015年获奖者名单。今年共有5位科学家获得该奖项,其中天文学奖1名、生命科学与医学奖2名、数学奖2名。每一奖项的获奖者,将共获得100万美元的奖励。

数学科学奖

Gerd Faltings

Henryk Iwaniec

数学科学奖分别颁予德国马克斯·普朗克数学研究所所长格尔德·法尔廷斯(Gerd Faltings)和美国罗格斯大学数学系New Jersey 讲座教授亨里克·伊万尼克(Henryk Iwaniec),以表彰他们对数论基本工具的推广和发展,让他们及其他人能够解决存在已久的经典问题。

法尔廷斯从1972年就开始研究数学,1978年获得德国明斯特大学博士学位,之后辗转到美国普林斯顿大学发展。1986年,他因研究Mordell猜想而荣获数学领域最高奖项菲尔兹奖(Fields Medal)以及德国最高科学奖——莱布尼茨奖(Gottfried Wilhelm Leibniz Prize)。

出生于1947年的伊万尼克是一名波兰裔美国数学家,1983年离开波兰开始在美国发展,目前为罗格斯大学讲席教授,他的双胞胎兄弟Tadeusz Iwaniec同样是一名出色的数学家。

据邵逸夫奖理事会理事程伯中介绍,数论作为最古老和纯粹的数学分支,现时已越来越多地应用于日常生活。互联网信息加密以及移动通讯的信息传输,都与数论密切相关。


邵逸夫奖简介

邵逸夫奖由邵逸夫先生于2002年创立,以表彰在学术及科学研究或应用上获得突破性成果并对人类生活产生深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰,主要考虑候选人的专业贡献能推动社会进步、提高人类生活素质、丰富人类精神文明。

邵逸夫奖设有三个奖项,分别为: 天文学、生命科学与医学、数学科学。自2004年起每年颁奖一次,每项奖金一百万美元。

邵逸夫奖是国际性奖项,由邵逸夫奖基金会管理执行。邵逸夫先生亦为邵氏基金会和邵逸夫慈善信托基金的创办人,这两个慈善组织主要发展教育科研、推广医疗福利及推动文化艺术。

迄今为止,邵逸夫奖共颁发给了64名学者,其中美国学者占了半壁江山,目前只有4名华人学者获得该奖项。

《赛先生》特约撰稿人 常春藤
http://chuansong.me/n/1421325

Shaw Prize奖章.jpg

路过

鸡蛋

握手
18

鲜花

刚表态过的朋友 (18 人)

返回顶部