博士家园

博士家园 首页 文库 查看内容

《高斯经典文章及相关数学工作汇编》

2012-2-25 21:59| 发布者: 呼呼| 查看: 5770| 评论: 0|原作者: SCIbird|来自: 博士数学论坛原创

摘要: 大家好,很久没上来冒泡了。下面这本书估计但凡推研和考研的人都能看看,所以就发到这里了。 《高斯经典文章及相关工作汇编》一书献给所有热爱数学的人,同时纪念一代数学大师高斯! 《汇编》大小约15M,下载地址 ...

大家好,很久没上来冒泡了。下面这本书估计但凡推研和考研的人都能看看,所以就发到这里了。

《高斯经典文章及相关工作汇编》一书献给所有热爱数学的人,同时纪念一代数学大师高斯!

《汇编》大小约15M,下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/23200455.html?retcode=0

SCIbird 语:

数学历史上有四大名家之说,按时间先后顺序分别是阿基米德、牛顿、欧拉和高斯,其中牛顿和高斯是我的数学偶像。很高兴看到前三位大师的相关代表著作有中文版了,分别是阿基米德的《阿基米德全集》、牛顿的《自然哲学之数学原理》和欧拉的《无穷分析引论》。不过另一方面,不像牛顿和爱因斯坦这样反复被宣传的大师,关于高斯的中文资料奇缺,这是很反常的。我收集整理并编辑出《高斯经典文章及相关数学工作汇编》一书希望能弥补上这个缺口,这样四大名家的书就全了。

《汇编》一书的架构上类比了F.克莱因对高斯的经典描述,我称高斯为"3A+G”型选手, 指算术、代数和分析,而G自然指几何了。 这构成了本书涉及文章的主体,另外补充了高斯在应用数学方面的部分工作。本书内容涉及:分圆初步、正17边形尺规作图、二次互反律、费马大定理n=3时特例、素数定理、代数基本定理、算术-几何平均值、椭圆积分、椭圆函数、超几何级数、微分几何、非欧几何、高斯求积法、误差与正态分布等等,特别包括了高斯那本神秘的数学日记。我想这些资料大体可以覆盖高斯在数学上的核心工作。但就细节来说,即使局限于数学部分,仍远远不能覆盖《高斯全集》(那里才是本源),本书只是打开了一扇窗户。

注:几年前,我曾经想效仿齐民友老师那本《重温微积分》风格,写本《数学分析随笔》来阐述下自己都对微积分的一些理解。《随笔》终因很多原因而搁浅了,有些遗憾,而本书某种程度上也可以算是一种补偿吧。而且我相信从长远看,《汇编》比"传说“中的《随笔》更有价值,至少它是实在的。其实,自从05年买了电脑后,我就开始搜集关于高斯的文章了,但是很多资料不是你想找就找到的。所以有些资料能遇到靠的是机缘,有些靠的是大数定律(多看书,碰到的机会就大一些)。


本站免费下载点击,文件较大,请耐心。


路过

鸡蛋
1

握手
22

鲜花

刚表态过的朋友 (23 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2019-12-12 21:51 , Processed in 1.156250 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2019 Comsenz Inc.

返回顶部