博士家园

博士家园 首页 文库 查看内容

代数几何如何入门的一点思考

2011-12-26 17:03| 发布者: xiaohuhu| 查看: 6460| 评论: 0|原作者: EllipticCurve|来自: 博士数学论坛原创

摘要: 我觉得可能很多人一提起代数几何就觉得很头疼,学了半天不得其要领,我想在此和大家分享一下我学代数几何的经验(虽然我学的也不是很好)。 其实,初学代数几何,交换代数学懂Atiyal的前八章就基本上够用了,其它的 ...
  


我觉得可能很多人一提起代数几何就觉得很头疼,学了半天不得其要领,我想在此和大家分享一下我学代数几何的经验(虽然我学的也不是很好)。

  其实,初学代数几何,交换代数学懂Atiyal的前八章就基本上够用了,其它的可以边学代数几何过程中学交换代数,也可以知道这部分交换代数是用来做什么的。同调代数学weibel的前半部分就可以了。weibel的同调代数里的知识还是比较全面和先进的,只是稍难一些。

  有了这些预备知识,就可以进入代数几何的学习了。学习代数几何,可以先找本代数曲线的书来学,看看代数的知识是怎么用到几何理来的。然后,可以看看J。S。 milne的代数几何介绍,这样,对代数几何就有了点认识。接下来可以看看Kenji Ueno
的3卷本代数几何,这本书的特点是比较容易理解,基本不需要其它参考书,自成体系。而且所有的问题和习题书后都有解答,非常详细。看完这本书,再看hartshorne的代数几何就很容易的理解其中的内容了,而hartshorne的代数几何可以看做学习代数几何的基础和经典。

 

更多讨论请点击。

2

路过

鸡蛋
2

握手
11

鲜花

刚表态过的朋友 (15 人)

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2019-12-12 21:58 , Processed in 1.109375 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2019 Comsenz Inc.

返回顶部