博士家园

请问北京大学2019年高等代数与解析几何第7题怎么做啊。
     在空间中有三条直线两两异面,且不平行于同一个平面,证明空间中与这三条直线都共面的直线集是一个单叶双曲面。
     觉得这题难度颇大。各位有什么好的意见吗?
猜测这三条给定的直线本身就在生成的单叶双曲面上,单叶双曲面由这三条两两异面的直线唯一确定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
进一步猜测,所有与三条两两异面直线相交的那一簇直线单叶双曲面的其中一组直线簇。

而原来的三条直线隶属于另外的那一组直线簇。
空间解析几何与微分几何指导p68
      可否给出一个明确的证明呢?
Qqq 发表于 2019-1-21 17:04

刚刚下载了,但那一题是双曲抛物面,不是单叶双曲面。
改第三个方向为1,m3,e其余同理可证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Qqq 发表于 2019-1-21 17:04

您好,请问你说的空间解析几何与微分几何指导具体是那一本书啊?谢谢啦!
黄宣国复旦的
euueaisl 发表于 2019-1-26 12:28
您好,请问你说的空间解析几何与微分几何指导具体是那一本书啊?谢谢啦! ...

黄宣国,复旦大学出版社,
新浪微盘可以下载。
不过,我不认同那里给出来的做法。

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2019-4-19 01:10 , Processed in 1.078125 second(s), 17 queries , Gzip On.