博士家园

发表于 2018-2-5 23:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年1月29日,著名理论物理学家、教育学家,中山大学李华钟教授因病在广州逝世,享年88岁。

他是国内最早进行基本粒子物理学的规范场理论研究的先行者之一,也是最早一批向国内介绍介观物理理论的人,对广东乃至全国的理论物理学发展贡献良多。

他曾先后任中山大学物理系主任、副校长,在改革开放初期主持中山大学物理学科的恢复和发展,促成中山大学高等学术研究中心的成立。

李华钟一生耕耘于康乐园,用心传道授业解惑,20世纪70年代末主导录取两位初中毕业生进中大读研,因“不拘一格录人才”而被传为美谈。让人惊叹的是,这位物理学家对文学也颇有造诣,他把物理现象写入诗中,还编过一辑《粒子诗抄》。

文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员高忆、蔡珊珊

争先

研究成果获杨振宁赞赏

是国内规范场理论先驱

李华钟教授长期从事理论物理、粒子物理的教学与研究。早在20世纪50年代,他就在基本粒子方面进行了研究并取得成果,学术论文就处于国际学术前沿。

20世纪70年代初,杨振宁到中山大学进行学术交流,带来规范场理论的最新前沿研究成果。很快,李华钟与中山大学的郭硕鸿、冼鼎昌教授合作,独立完成在规范场领域系统、有创造性的工作,他们得出经典规范场理论的严格解,并发表在当时的《中山大学学报》上。“这是李华钟教授对物理学最重要的贡献,他们的非阿贝尔规范场经典解是进入物理学教科书的。”中山大学物理学院李志兵教授说。

由国际著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁和米尔斯提出的杨-米尔斯(Yang-Mills)理论(即规范场理论)是现代物理学的基石之一,其导致20世纪下半叶物理学的突破,形成基本粒子的标准模型。难能可贵的是,李华钟教授在20世纪六七十年代国内一穷二白(各方面科研条件非常困难)、与国外学界缺乏交流的情况下,在规范场这个重要领域作出世界一流的研究成果。

也正因此,李华钟作为国内研究规范场理论的先驱之一,在同行中备受尊敬。在改革开放后的第一次全国科学大会上,李华钟与同行因在规范场理论上的特殊贡献,获得全国科学大会奖。

当时与国际同行的学术交流凤毛麟角,这些成果的取得更是难能可贵。后来,得知中山大学独立完成相关研究后,杨振宁很是赞赏。杨振宁在香港成立“中山大学高等学术研究中心基金会”并任“基金会”董事会主席,支持成立中山大学高等学术研究中心,以进行学术研究,促进国内外学术研究。

坚守

不随波逐流只研究“显学”

坚信冷门“介观物理”潜力

20世纪80年代后,李华钟主要从事量子物理系统的几何性和整体性研究,如贝里相位因子工作。20世纪90年代初他又增加介观物理理论这一研究方向,系统地研究持续电流理论,率先在国内组织和主持全国介观物理理论研讨会,有力地推动了国内介观物理的研究。

介观物理是研究介于纳米和微米尺度之间物理规律的学科,为我们现在熟悉的纳米技术提供基础的理论研究和支撑。在当时,国内对介观物理的认知和研究近乎空白,李华钟却敏锐地发现这一代表未来发展趋势的科研方向。

“做研究,不能随大流。要有自己的思考和见解,找出问题的关键所在。”李华钟曾说自己从不会因为某个研究领域很热门,跟随众人一哄而上,而是根据学术本身的发展来选择研究方向。1973年,国外有一篇关于夸克量子理论的论文发表,当时并没有引起国内同行的注意,直到2004年获得诺贝尔物理学奖才在国内引起关注。1973年到2004年的30余年间,热门的研究领域层出不穷,李华钟教授在20世纪70年代,即这篇论文刚发表之初,就认识到这个研究方向的巨大潜力。他在中科院高能物理所做报告,推介这项研究,但并不被当时的主流派所接受。

“李老师有非常高的学术品位,能看到未来发展趋势。”李志兵说,不管是粒子物理的研究,还是介观物理的研究,在当时都并非显学,能看到学术趋势,这固然和他的聪慧有关,更与他踏实治学的品格有关。

育人

录取初中生为硕士生成美谈

跳出课本注重学生思维培养

师者,所以传道授业解惑者也。李华钟一生耕耘于康乐园之中,情栽桃李。我国著名的物理学家冼鼎昌先生更是赋诗称其“形劳案牍人谁解,怀璞传薪用意长”。他从事教学工作六十年,硕士、博士加起来不过十几人,但对每一个学生他都耗费精力“用心去带”。

他的“用心带学生”,就是强调师生间的沟通。李华钟奉行“饭桌教育”,常常和自己的学生边吃边聊,从学习到生活,无所不谈。他认为,一个研究生早在本科阶段就已经练就了一定的自学能力,导师的作用不在于讲授课本上的基本原理,需要传授的是一些隐藏在科学成果背后的,书本、文献、期刊上看不到的东西。像思维方式这类抽象的知识,必须由老师在日常生活中教授,身体力行,启发学生,方能让他们有所领悟。

李华钟与学生的诸多故事中,这个更是传为美谈。

1978年,中山大学收到一封来自湖北武汉的信件,写信者是名为胡泊、胡连的两兄弟,信中说他们自学物理九年,还自修了英文,希望能报考中大物理系研究生。不过,两人只是初中学历,初中毕业后便到工厂做工。

李华钟对此事极为上心,在通过查阅兄弟俩的作业本、学习心得,与学校沟通并派专人到武汉进行考试,认可了他们的专业水平和学术潜力,在通过了中大的最后一轮面试之后,将只念到初中的胡氏兄弟录取为物理系硕士研究生。

胡连教授在接受记者采访时说,李华钟教授对兄弟两人有提携之恩,在他们入校后也是多有教诲和支持,两人时刻铭记在心。

后来,哥哥胡泊在美国取得博士后在美任职,弟弟胡连先在中大任职、后到华南师范大学任教授,这段故事一时被传为美谈,并被许多媒体称颂,正是“不拘一格录人才”。

才情

热爱文学“文理沟通意气豪”

将物理学体会形象写入诗中

虽然李华钟专攻的是物理学,但他还能写得一手好诗。他擅于写旧体诗,尤以七律见长。虽然他自谦“并非科班出身,亦未受师教,所以格律声韵,必不中矩”,但其抒情论事、与友人唱和的诗作中,却也流露出真性情。中山大学中文系黄天骥教授曾赞他“文理沟通意气豪”。

一位纯理科的学者,能有如此的文学造诣,与浓厚的家庭氛围影响密不可分,李华钟的外祖父黄节就是近代有名的学者兼诗人。抱着对文学的爱好和执着,李华钟不仅曾在大学期间任岭南大学进步月刊《南风》的主编,在往后的几十载光阴中,更是常常与诗相伴。

2002年,李华钟教授与冼鼎昌先生一起,搜集了同行们的诗作,编成一辑《粒子诗抄》,在物理学界形成一道独特的人文风景。

因为专业的关系,李华钟教授作诗的范围与寻常的文人亦不相同,他常常会将物理学研究过程中的各种体会形象地入诗。例如他的《粒子争鸣二首》之一:“粒子微微闹哄哄,费曼图形似画虫。几根莱格平行线,一只火球乱通通。三色层子皆不见,十年色散竟无功。何来磁子成单极,无端异物扰清翁。”读来十分生动活泼,让人会心一笑,一位认真而可爱的物理学家兼诗人的形象跃然纸上。

李华钟说,自己用诗表达是“少年狂傲轻时俗,入老顽嚣哂未收。”

《粒子争鸣二首》之一

粒子微微闹哄哄

费曼图形似画虫

几根莱格平行线

一只火球乱通通

三色层子皆不见

十年色散竟无功

何来磁子成单极

无端异物扰清翁

李华钟

1930年9月12日出生,广东省丰顺县人。1951年2月毕业于岭南大学物理系,并留校任教,1954年4月任中山大学物理系讲师。1954年加入中国共产党。1978年任教授,1980年任物理系主任,1981年被批准为博士生导师,1981年1月任中山大学副校长,1983年任中山大学高等学术研究中心主任。李华钟教授于2004年退休。

李华钟教授是著名理论物理学家、教育学家,曾任国务院学位委员会物理学科评审组专家、中国科学院理论物理研究所学术委员会委员。他曾获全国科学大会奖、国家自然科学三等奖、国家教委科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、中国高校科学技术二等奖等。

作者:徐静 高忆 蔡珊珊 来源:广州日报 发布时间:2018/2/5 14:06:34
发表于 2018-2-11 05:24:51 | 显示全部楼层
留下了丰富的遗产,斯人永垂。

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2018-10-20 14:15 , Processed in 1.328125 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表