博士家园

[概率] 关于测度的思考

有限维空间中的测度可以推广到无穷维空间吗?换句话说,如果不能推广,为什么不能推广,无穷维空间中的测度应该是什么样子?如何去理解?
可以推广, 而且如果研究概率论的化必须推广, 因为随机过程都是定义在无限维空间的.

可以看Kolmogorov的扩张定理, 一般概率的书里都会有吧.

楼主问无穷维中的测度应该是什么样子的. 如果去学概率论的化, 就很容易理解了.
一个简单例子就是, 可列多个互相独立的正态随机变量.
维数是由空间的线性结构决定的,测度跟线性结构没有必然联系。即便是Borel测度,也只需要拓扑结构。
雁羽 发表于 2017-11-7 19:43
维数是由空间的线性结构决定的,测度跟线性结构没有必然联系。

嗯,雁子,你说的很对!
维数是由空间的线性结构决定的,测度跟线性结构没有必然联系。即便是Borel测度,也只需要拓扑结构。 ...

不好意思,没有太明白,能具体说一下吗?
Zachariah 发表于 2017-11-12 10:13
不好意思,没有太明白,能具体说一下吗?

测度的定义没用到线性运算,比如$\mathbb{R}^n$上的测度跟$\mathbb{R}^n$是不是线性空间没有关系。
维数是由空间的线性结构决定的,测度跟线性结构没有必然联系。即便是Borel测度,也只需要拓扑结构。 ...

现在在哪呢,有空加我微信909365989

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2018-5-26 14:14 , Processed in 0.229903 second(s), 15 queries , Gzip On.