博士家园

发表于 2017-10-21 20:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖

  10月21日至23日,由中国数学会主办、湘潭大学承办的中国数学会2017年学术年会在湘潭举行。这是中国数学会一年一度的学术盛会,13位中科院院士、近800位中国数学界精英与会。数学是人类思想的精髓,年会上大咖相聚,思想交锋,碰撞出璀璨的学术火花。

中国科协副主席、中国数学会理事长、中国科学院院士袁亚湘,中国科学院院士杨乐、石钟慈、李大潜、严加安、文兰、田刚、陈木法、席南华、张平文、励建书、周向宇、江松,湘潭大学党委书记黄云清,中国数学会副理事长王万义、王跃飞、韦维、叶向东、陈敏、罗懋康、高小山、郭军义、程晋,国家自然科学基金委员会雷天刚、何成、赵桂萍,以及中国数学会理事、常务理事,各高校、出版社等单位代表出席。
  会议期间,中国科学院周向宇院士、江松院士,首都师范大学方复全教授、北京国际数学研究中心刘小博教授共4位华人数学家作大会报告,百余位数学家就代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统等十个领域作分组报告。会议期间还召开了中国数学会党委会议,正副理事长、秘书长会议,常务理事会会议和理事会会议。中国数学会和湘潭大学还邀请了9名中国科学院院士、知名数学家到省内高校及中学做数学科普报告,提升公众对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

 大会还颁发了中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。中南大学侯振挺教授、南开大学陈省身数学研究所龙以明教授获华罗庚数学奖;中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、北京大学朱小华教授获第十六届陈省身数学奖;樊玉伟,张蕊,周岭,周青龙获得第十三届钟家庆数学奖优秀博士论文奖。
  开幕式后,周向宇作了题为《多复变与复几何中的一些进展》的首场报告。


未标题-2(1).png
1508572807560923.jpg
1508572807221046.jpg
发表于 2017-10-22 05:18:13 | 显示全部楼层
数学有没有如同菲尔兹奖(Fields Medal,全名The International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics)这样有年龄限制的奖项啊,应该重点奖励年轻人。
发表于 2017-10-22 09:32:54 | 显示全部楼层
我记得陈省身数学奖不超过55岁。
发表于 2017-10-24 22:22:06 | 显示全部楼层
华罗庚数学奖25周年 20名数学家讲强国之路

人民网北京10月23日电 近日,以“弘扬华罗庚精神,共创数学强国之梦”为主题的“华罗庚数学奖”创立25周年纪念座谈会在湖南长沙的湖南教育出版社举办。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、中南大学、中国科技大学等十余所高校和科研机构的数学家们参加了此次座谈会。

据了解,“华罗庚数学奖”是为数学领域做出突出贡献的中国数学家而设立,迄今为止已成功举办13届,共25位数学家获此殊荣。这次参加座谈会的代表有多位来自中国科学院的院士,也有第十三届华罗庚数学奖获得者,还有中国数学会众多数学家。他们分别从不同的城市赶来,讲述自己与华罗庚及以其名字命名的中国数学最高奖“华罗庚数学奖”的故事。

作为中国数学界最顶尖的科研群体,此次参加座谈会的数学家们,为中国数学理论和实践的发展提供了最具代表性的智力支持,他们提出和解决的数学问题,成为科技创新的强力支撑。

座谈会上,中国科学院院士石钟慈讲述了自己早年与华罗庚的渊源。“他找到我们,说国家要发展计算技术,与我们有关的是计算数学,他愿意带着我们在数学所办一个计算数学的讨论班。”石钟慈说,大多数人都不知道,华罗庚也是中国计算数学的开创者和实践者。“华罗庚先生跟我们说,大家都没学过计算数学,不懂没关系,他会教会我们。”

提到华罗庚数学奖的发展历程,它的见证者和亲历者,今年78岁的中国科学院数学研究所所长、中国数学会理事长、中国科学院院士杨乐颇为感慨,并表示中国数学会将更加重视华罗庚数学奖的评奖工作,通过奖项的评选,推动中国数学事业的发展。

而针对“华罗庚数学奖”未来的发展,中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学副校长、中国科学院院士席南华则对其在未来数学的科普方面提出了希望。“我们可以效仿美国数学会,成立国家数学节,展示数学和数学家,提出一些有趣的数学话题,比如二战期间数学家的作用、七巧板里面数学智慧等等,让大家感受到数学的可爱之处。”

作者:熊旭 李诚贤 来源:人民网 发布时间:2017/10/24 14:23:33

关于我们|手机版|博士家园 ( 沪ICP备15045866号 )(沪公网安备沪公网安备 31011702001868号) 

GMT+8, 2018-10-16 10:31 , Processed in 1.156250 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2004-2018 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表