博士数学论坛

不得已做一回标题党,其实按我自己的理解,这篇帖子并不是鸡汤,想分享一些心路历程,然后就内容来看,估计会非常疑似鸡汤,索性以此为题。

混迹博士数学论坛很多年了,总想为论坛多做一些贡献,无奈水平有限,不能像SCIBird大神那样拿出很多干货犒劳大家,只能来点鸡汤,虽然不顶饿,聊胜于无。

标题做了一次微小改动,把本来的“考研路艰辛”改成了“数学路艰辛”,也就是更加针对那些打算一直在数学路走下去的人。

写这个帖子的核心目的,就是给大家来点鸡汤,建立一些自信,而实现此目的的讨论主题就是:天赋和努力哪个重要?

别的学科不论,对于学数学的人而言,答案似乎再明显不过,天赋是决定性的。有些天赋异禀的人做的东西,别说让普通人去做,可能穷尽一生都无法读懂!差距就是这么大!去看看网上一些讨论p大数学院的帖子或者短文,常常可以看到一个词:智商碾压。这还是p大群体之间的差距,如果是普通数学专业学生和p大顶尖高手的差距,更加无法想象,且不论国际上还有更加顶尖的存在(例如Peter Scholze这类)。所以努力在天赋的决定性面前,只是一个$\epsilon$!额,看起来不是鸡汤,似乎是毒.药!好吧,鸡汤下面就来。

网络的发达,提供了很多便利,具体到对我们的学习数学,也是帮助极大,我们可以借助网络学到很多很多东西。但是,这也打击了一些人的自信心,在网络上见到各种牛人的机会倍增,让很多人觉得自己数学水平太逊了,感觉没希望了。。。 然而,这正涉及到我强调努力比天赋重要的关键点---现实环境!不要忽略了你的现实环境。真正跟你有竞争关系的,其实是你生活中周围的人,而这些人中能在智商碾压你的,其实凤毛麟角。例如,A同学考入了某个二本院校B学院,不出意外,他不但被p大数学院的学神,学霸秒杀,可能数学院除了个别自我放弃的,都可以秒杀A同学。A同学本来对数学很有兴趣,希望能在数学上有所建树,但发现这一点后,极为沮丧,觉得自己根本不适合搞数学,天赋的差距如此大,几乎p大数学院随便一个人,自己一辈子都没机会超越。但是A同学忽视了一点,其实他的同学中,也根本没有p大数学院学生水平的人!看起来A同学相比某学神只是个$\varepsilon$,但他错了,其实他不是,他是$\varepsilon^2$! :) 看起来更惨了?没事,其实秒杀他的学神是$\varepsilon$,相对于而更牛的人(比如高斯,欧拉以及很多真正推动数学发展的人)而言。只要对数学感兴趣,为何不坚持呢?现在是$\varepsilon^2$,将来也许会成为$2\varepsilon^2$呢?因为永远无法达到学神的$\varepsilon$高度而放弃么?那么学神是否也应该因为永远达不到1,2,3而放弃?这么算下来,不需要放弃的人恐怕剩不下几个了。任何行业,方向,都会有比较,很难逃得开。但是,我相信,一个人喜欢数学,最初应该是因为数学的魅力,而不是为了把所有人比下去,只是走着走着,难免忘记初心。比较是逃不开的,但是要想明白一件事,如果你的智商让你只到$\varepsilon^2$的量级,通常你周围的同学/同事大多也是这个量级的,努力可能不一定能让你达到$\varepsilon$但很有机会让你的系数达到很大,远比你周围不努力的大多数人大,你应该从中感受到进步,收获到喜悦。如果不能,可能放弃数学真的是正确的选择。

继续关于上一段的例子补充:而且,p大数学院的通常不会以秒杀A同学为荣,很难想象某学霸跟朋友聊天:哎,哥们,今天网上碰见一个B学院的家伙,他数学水平太差了,直接被我秒杀。同样,A同学也不必以被秒杀为耻,但是如果可以不被秒杀,却可以引以为荣的---大家喜闻乐见的屌丝逆袭桥段。所以,光脚的不怕穿鞋的,A同学反而可以放轻松。我的儿子一天天长大,一点点变化,每点变化都让我惊喜。他会喊爸爸了,他会翻身了,他能坐起来了,他会走路了。。。尽管,所有这些都是一个正常健康成年人都会做的,我仍然惊喜且感动。为什么,因为儿子做到了之前他做不到的,而且以他的大小,做到的事都是质的飞跃。我始终觉得,天赋可以算是和身高,年龄等类似的东西,只是没有那么外化。别的成年人不会跟我说:你孩子会翻身有啥了不起,我翻的比他快多了!同样,一个天赋远超别人的人,其实不应该说这样的话:你会做xx题有啥了不起,我比你做的快多了!

为了关于我努力(和坚持---因为你要持续的努力)更重要的狡辩提供一点,分享一部作品里的一句话,可能很多人耳熟能详:一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。 —(美国)海明威(《老人与海》)

内容其实已经算是结束了,最后的相当于补充或者番外,顺便闲聊点自己的小故事:关于努力比天赋重要这个观点,是逐渐在我脑中形成的,部分原因就是儿子的成长过程给我的感悟。还有就是自己以前的经历,我的英语底子很烂,从小就不喜欢。高考只得到一半多一点的分,不够及格。大学第一个学期的考试,英语43分,是班里唯二不及格的人,也就是说,除了一个同学,其余所有人每人都比我至少高17分(100分制)。除了底子差,还有一个重要原因是当时刚上大学,接触电脑,有了严重网瘾,之后大二考四级,一战33.5分!让人绝望的分数,关键那时候学位证跟四级证挂钩,过不了就拿不到学位。这让我有极其强烈的危机感,于是痛下决心要戒网过六级。为此,之后一个学期,先是借助外力,报了半个月的辅导班。然后,我跟所有的好朋友宣布考四级之前不再上网,让大家帮忙监督。然后,每天有空就学英语,午睡也取消了,用来学英语,困的厉害,就走着背单词。困其实不是最痛苦的,最痛苦的还是不能上网,尤其到了后期,实在难忍,于是就钻空子,我只说不上网,没说不去看别人上网,坚持的难受了,就去网吧看别人玩,看一会心里好一些,再回去学英语。反正过程艰辛,不多啰嗦,考完四级,自我感觉很有希望过,去网吧疯狂,最后四级成绩,66.5分。差不多翻倍了!这段时间的经历,记忆犹新,仿佛就是昨天发生的事,所有细节,分数,包括小数点,我都记得很清楚!因为那是到目前为止,我最欣赏的自己!尽管在很多人眼里,过个四级不值一提,但于我而言,真的是脱胎换骨,也是那个时候,我建立了很强大的自信,我知道了努力的威力,连最害怕的英语都能取得突破,还有什么不能做到呢?!

评分

想说什么?

Hansschwarzkopf 发表于 2017-7-2 10:08
想说什么?

需要的人自会懂得。

咱临沂糁(sá)比那鸡汤有营养多了,标题还是改为——朋友,数学路艰辛,先干了这碗糁!

kucotrey 发表于 2017-7-2 16:26
咱临沂糁(sá)比那鸡汤有营养多了,标题还是改为——朋友,数学路艰辛,先干了这碗糁! ...

哈哈,关键这个受地域限制严重,很多人不懂。

楼主的经验不但在数学界是有用的,在其它学科也都是适用的,想做一点事情,不是要与别人比,而是要与自己的昨天相比,有努力就必然会有回报。可能自己的努力的回报比别人少,但假以时日,也是会有进步的。不一定能达到别人的水平,但也可以达到自己的高峰。继续努力,楼主!

maorenfeng88 发表于 2017-7-2 18:51
哈哈,关键这个受地域限制严重,很多人不懂。

哈哈,的确,谢谢对我们的鼓励

生活归生活,爱好归爱好。风景最美在人间。

这文章要是作为高考作文,肯定不会得高分。楼主写得动情,只是稍稍有点晦涩。

2px4 发表于 2017-7-3 17:59
这文章要是作为高考作文,肯定不会得高分。楼主写得动情,只是稍稍有点晦涩。 ...

哈哈,文笔水平有限,不求高分,只盼帮到需要之人。