博士数学论坛

查看: 1066|回复: 7

[经验感悟] 考研复试存在歧视么?

[复制链接]
发表于 2017-6-19 04:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久不发帖,最近学术状态也不太好,就写个对部分新研友可能有帮助的帖子吧。

写完之后,发现有点长,有点啰嗦,因此把结论搬到前头,没耐心看长文,可以只看这句结论:如果实际水平明显不足(常见表现形式--初试考高分,复试不好,或者初试和复试成绩高,面试有硬伤等),确实会被“歧视”(是加引号的!!!)。

考研复试是否存在歧视?某某学校不会歧视本科学校差/专升本/跨专业/在职考研/等等的人?哪些学校不歧视?

以上问题,可能不少考研人想知道答案。因为我打算发这个帖子,针对上述问题做一些探讨。仅仅是探讨,而并非回答,原因有两个:第一,虽然作为学生或者老师参加过若干次复试,并且跟同事,同行也有过不少探讨,但是样本数上还是不够。第二,关于歧视,要给一个大家都认可的统一的定义是非常难的。

把本科学校差/专升本/跨专业/在职考研这些情况,简单的称为出身。歧视,除了很明显的情况,通常并不容易界定。举个例子,A和B两个人参加复试,竞争一个名额。A的初试成绩比B高很多,但是A出身比B差,A复试比B差。常理推断,如果只差一点点,那么应该招A,如果差的非常多,那就应该考虑B了。但是除了这两个极端情况,一般而言到底差多少应该招A,差多少应该招B,不同人有不同答案,生活毕竟不是数学,并不存在一个确定的临界值。另外,情况可能比上述看起来还要复杂的多。A的初试和复试都比B明显好,但是出身比B差,这时候导师却决定招B,看起来就是歧视了。然而也未必,因为确实存在这样一种可能,B的复试成绩虽然不好,但是复试面试种,他对某个问题的回答,让导师看到了自己欣赏的某种科研潜质。

说到这里似乎全是废话,无非是歧视无法定义,你根本没办法知道一些情况是不是歧视,从而更无法判断是否存在歧视。那么我们不妨换个角度,做一个假设,假设某个导师会歧视出身不好的人,在此基础上进行分析。首先要问的是,为什么?为什么会歧视呢?假设这是一位三观正常,脑子没病的人,那么他挑学生的总体原则并不难猜到,招A而不招B,那就是认为A比B好。出身好当然也是好的一部分,只是这个权重可能没有那么大。

讲一个故事吧,我的本科是二本里面比较差的,前身是专科学校,我读的时候升本才三年。因此,当初考研非常怕被歧视,怕极了。因为心里实在是没底气,我后来做的方向是PDE,而我本科学校根本没有老师有能力里开这门课,我连这个名字都是考研之后才知道。哪怕是实变函数,常微分方程这些课,老师也都讲的非常浅,因为我的老师们都是本科毕业(非黑,阐述事实而已,早一些年代的本科生其实比现在的大多数本科生厉害很多,但是知识广度深度确实有本身的局限性)。这种情况下,自己知识比较薄弱,当然害怕的很。幸运的是导师问了一些实变自己回答的还可可以,也没有因为我没学过PDE而拒绝招收,定下来之后给了我指定几本书让我假期看。不过以现在的观点看,就算当时不收我,歧视也不能算是歧视,自己是确实水平上有很多硬伤。

所谓的看重出身,其实就是一个标签化的过程。标签化当然有很多不利,标签化可以让事情的处理比较简单,概率上讲也是一定道理。像是大家都认为名牌更可靠,对日本人通常没有好感,担心自己太优秀变成韩国人。:)但是,大家要相信,研究生导师大多不是有一定智慧的人,不会简单的标签化,只要你有不错的实力,他们会有精准的判断。另外,希望出身不好的人,通过自己的实力,制造一个新的标签,这样对自己的学弟学妹们可是无形提供了一些帮助(当初我面试虽然一般,不过入学后还比较努力,导师第二年招了我母校的一个学弟)。


最后的最后打一个招生广告(如果版主觉得不合适,可以通知我删掉):谢绝八卦,水平很高或者纯粹好奇,就不要掺和了。

重要说明:不是怕招不到学生,只是希望找到志同道合的人一起做研究。这点很重要,带学生其实大多数基本上单向付出,导师付出时间,精力,金钱,收获极少(只针对基础数学,确实有些工科可以利用学生创收)。所以,如果不是太合适,倒宁可不招。
如果觉得自己功底不好,希望我帮你考上然后招进来,这种情况就算了。如果有实力考学校Top20或者数学Top20学校的人,也不必考虑,不要被我耽误前程。

基本要求:不错的分析功底,代数,英语差一些,我可以提供一些建议和力所能及的帮助。 注:什么叫不错的分析功底,很难量化,不过具体聊一聊,还是能知道个大概。


相关简介:学校为34所&985中很靠后的,数学学科一般,有博士点。经费充足,洪堡学者,研究方向偏微分方程理论。

如果真有兴趣的,可以加qq群107961126咨询。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评

支持: 5.0
支持: 5
配图推荐首页。  发表于 2017-6-29 09:53
发表于 2017-6-20 10:58:43 | 显示全部楼层
楼主说的情况或多或少是存在的,这是无法回避的事实。从学生角度讲关键还是自己,打铁终须自身硬。从导师角度讲,相信导师或学校都想招到优秀的学生,对出身有些先入为主的想法,从积极的角度,也是为了保证学生的质量。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 11:16:54 | 显示全部楼层
自身强大,何惧歧视?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-20 12:24:42 | 显示全部楼层
还是看哪些导师。反正还是那句话,是金子总会发光,不是金子,别人歧视是正常的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-23 04:15:01 | 显示全部楼层
我所接触到的老师中间,很少有真正歧视现象的。每个人都可能对某些人或者事感兴趣或者不感兴趣,但在收学生这一点来说,带歧视的还是很少的。一些学生在面试时,没有得到老师的认可,就认为是被歧视了。其实根子还是在自己身上。要是自己确实有才能,老师是会欣赏每个人的发光点的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-27 12:08:54 | 显示全部楼层
楼主说来说去其实并没有说明歧视问题
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-8-2 17:33:51 | 显示全部楼层
没实际遇到过“歧视”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-12 07:08:01 | 显示全部楼层
能力突出的,才不会被歧视!
另外,复试的人太多,就会在意这方面!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表