博士数学论坛

[生物数学] 有谁是生物数学的

1万

版主

暂时未知

华罗庚勋章

说说你觉得生物数学是什么?

助教

华罗庚勋章

生物数学根据我目前所认识的,是一个多综合性学科,生物数学不仅仅要求数学好,而且还要求对生物方面有基本的认识,这个可以看一看清华大学出版社的生物信息学,我所做的生物数学蛋白质的结构预测和分类以及相似性分析,需要根据数据处理,构造函数,这是最重要的一步!$R$语言的学习和其他数学软件也很重要,比如说$Matlab$这个软件功能很强大。我一直研究$R$语言,学到了很多东西,在生物数学上的运用也是非常方便。但是大多情况下,我用的是$Matlab$,因为毕竟大学学过这个软件,上手也很快,做程序也是一步就到位就做出来了。从这一方面说,生物数学需要计算机方面的知识,不仅是局限生物和数学。生物信息数据非常大非常繁琐,怎么才能化简才能更好的利用起来,数学上给出了好多方法,比如最简单的平均值,深一点的欧式距离和马氏距离,更深一点就是自己构造出函数,然后定义出的距离。两者联系十分紧密。还有生物数学的方向分的也相当多,我看过的论文中有写的好的,也有写得不好的,生物数学出论文还是比较好出的。因为是数学出身,所以我一直是把数学的东西想办法运用到生物上,但是没想到生物出身的人,会不会把生物用到数学上。生物数学的发展还是很不错的,现在做的人也比较多,应该会越来越好!

shuxue1985  今天太晚了,我自己是做系统生物学的,明天说说我自己的看法~  发表于 2014-11-14 22:42

助教

华罗庚勋章

其实我还跟着导师做组合数学,研二的时候看看哪个做的好,再专攻哪个方向

1万

版主

暂时未知

华罗庚勋章

MathTT 发表于 2014-11-15 08:07
其实我还跟着导师做组合数学,研二的时候看看哪个做的好,再专攻哪个方向 ...

其实吧,做生物数学的,背景什么都有。
没有什么需要说明的

研究生

华罗庚勋章

我准备选生物数学方向了,生物数学好不好啊,具体的小方向还有哪些呀,哪个方向好考博

shuxue1985  听哥一句话,想拣便宜的不一定最后都能如愿,比如我。  发表于 2015-3-6 01:33

助教

华罗庚勋章

mewangxiaoyuan 发表于 2015-3-5 13:42
我准备选生物数学方向了,生物数学好不好啊,具体的小方向还有哪些呀,哪个方向好考博 ...

请问您学的生物数学里面的什么方向?
花香蝶自来

GEE    

研究生

华罗庚勋章

将要去英国某TOP2大学念生物信息PHD。之前在PHD导师的实验室体验过几个月。总体感觉就是计算机技能越强越好(LINUX,C++)。机器学习啥的都要会。数学基础也就是本科数学的水平就行了(这句是导师的原话,也可能是自谦)。每天的工作就是一个码农的日常。

1万

版主

暂时未知

华罗庚勋章

GEE 发表于 2017-1-3 00:43
将要去英国某TOP2大学念生物信息PHD。之前在PHD导师的实验室体验过几个月。总体感觉就是计算机技能越强越好 ...

我瓶颈在编程上
没有什么需要说明的

GEE    

研究生

华罗庚勋章

shuxue1985 发表于 2017-1-3 11:19
我瓶颈在编程上

我感觉不用刻意去学,要用的时候缺啥补啥就行了。我感觉更多是需求驱动型,因为毕竟交叉学科,想完美地覆盖所有可能用到的技能其实不太现实。

我的linux shell就是看着导师给的例子,一步步仿写,然后再谷歌一下不懂的,一周就上手了。平时基本的工作都可以用PYTHON,R,linux shell来完成。有时候实在是数据量太大,要做特定的自建数据库的检索啥的,mysql和python又实在太慢,要用实验室8核电脑运算一周。这样一来就只能用C++写。毕竟数学系本科其实都学过C++,谷歌啊,看书啊,苦思冥想啊,总是能慢慢上手然后做出来的。