博士数学论坛

[考前咨询] 写给所有本科差想考南开大学的同学~

有几年没写东西了,唉,都不会说话了。最近刚刚沉静下来一些,想写写这次的考研经历,也算个典型的反面教材吧。
    我高考失利,上了一个普通二本。失利的原因后边会说到。当时我心里就憋着一把劲想要考个名校研究生,圆我的名校梦。大三我选定了南开大学,从此开始了复习之旅。学习过程不多说了,我用的参考书随后我贴在最后。初试成绩下来了,355,计算数学专业第二名。看到成绩当时我觉得稳了,飘飘然了,复试的时候就没有好好看书。。。。然后下边重点的悲剧来了。。。
    我问了几个师哥,他们统一说南开的笔试很难,让我不用在意,因为大家都不会- -!然后我就真的没怎么往深里看,只是草草的看了一遍李庆阳的计算数学。结果到了笔试那一天,我一看复试名单顿时有点懵了:计算数学进复试的只有两个人,第一名北大毕业!我当时心里就犯嘀咕,说这下遇到高手了。当笔试题发下来的时候,我看了看题目,两道偏微分方程数值解的问题,一道矩阵迭代,还有几道有限元分析题。觉得总体难度并不算太难,但是就是不会做。。。。旁边的北大小姐还在奋笔疾书。今年的面试也很怪,往年系主任跟大牛们都不过问这种事情,到了我这一届系主任跟几个海龟博导亲自面试我俩。北大的学生果然是大牛,进去的时候拿着几十页已经发表的papers.....当时我就震惊了,心里有些发慌。轮到我进面试屋子,系主任把我的卷子抽了出来,对我说:我看你的基础很差,我觉得这几道题本科期间的学生都应该会做,而你有些符号都写的都不规范。。。。又问了我在学校的情况,我学校的情况,在校期间看过哪些书,做过哪些社团工作等等。专业课方面就问了问我计算数学知道哪些方法,我自我感觉回答的还不错。到了中午,数院跟我打电话说我被刷了,这个消息对于我来说真是晴天霹雳啊!万幸的是我还没离开天津,我赶紧到数学院问情况。不得不说招生办的老师态度很友善,他告诉我我的笔试分数太低了(16分。。。。)所以老师们觉得我的基础太差没有录取。最后几经波折最终弄到一个墨尔本单学位的调剂,当然这里边也很是曲折,具体我就不说了。。。
    我想以我的复试经历来给那些本科比较差的同学一点忠告:
    1.大家都说南开大学不歧视本科出身差的学生,经过这次失败,我深深的了解了“不歧视”的意思。所谓不歧视,就是你够牛,他们才会忽视你的本科出身,这里的牛不是你的本科成绩单多么的漂亮,他们关注的是你的知识深度跟广度,关注的是你在本科涉猎的数学是不是够深,是不是够广。
    2.笔试必须好好准备。我们的学校差,我们的基础相比较其他重点大学的基础薄弱,知识面窄,如果能够竞争过他们?只有用心准备笔试才有机会。如果你的初试成绩很高,也不要掉以轻心,因为那只代表了你的数分高代不错,仅此而已。
    3.只有初试排名第一的同学才比较保险,初试排名第二都很有风险被刷。
    关于初试看的什么书,我自己当时用的是裴礼文的经典板砖,这本书我看了3遍,高代用的是丘维声的经典板砖,也是看了3遍。还有就是一些博士数学论坛上大家贴出来的题目,我也会经常看。个人认为高代用丘维声的书足够,但是你不要只看一遍,最起码看3遍,然后把一些经典结论记住,包括书上的习题。裴礼文也是如此,一定要看到3遍以上,你才有把握考个不错的成绩。
    还有一个问题,就是关于我的高考失利的问题。 这个问题说起来也十分的不好意思,但是我真的认为有必要在这里说一下。实话实说,我的高考失利就是因为一个问题:头晕,记忆力减退,但当时不知道是什么问题,很是苦恼。后来无意间我上网看到戒色论坛,我才知道原来是手淫过度引起的。在此告诫所有同学,手淫绝无益处,书上说的手淫无害论纯属扯淡,大家如果想了解更多就看这个网站www.jiese.org 上边都是活生生的例子啊!真的不希望各位的才情被这个东西毁掉。

好文章。
香港文化名人黄霑说他 11 岁就学会手淫了,可见那个东西适可而止也是没问题的。
另外,我听说过鲁滨逊的名言:手上一抖胜过林中两次 :-)

关于手淫,科学松鼠会李清晨医生有篇科普http://songshuhui.net/archives/49764

写的不错的文章。赞一个

手淫的讨论到此为止,再发删帖

没硕士毕业就不能放松!

好一篇牛文

手淫的讨论到此为止,再发删帖。很是搞笑。。。。

头像被屏蔽
陈氏帝国 发表于 2013-6-22 20:23
手淫的讨论到��为止,再发删帖。很是搞笑。。。。

楼上的意思…

我也是考南开失败在英语上了,所以大家不能偏科呀!