博士数学论坛

一个建议

版上很是冷清。而且对于本版存在的合理性也有质疑,既然版主辛苦地建立起这个版,我们还是要让本版充分发挥作用吧。

不知道各位是否愿意一起度公理集合论的书,或者数理逻辑的书。

本人就是入门水平,所以入门书很好。但是最好别是朴素集合论的。

如果我们都在一个城市,那线下交流最好了。我在北京。
我也正在学Axiomatic Set theory。。不过偶还没入门,刚学而已。
目前在看elements of set theory by Enderton

我建议学公理化集合论之前,最好先看看数理逻辑的书,至少要搞明白一阶逻辑的很多形式上的东西,如:formula、term、free variable、satisfaction, etc.。如果不先搞明白这些东西,那么入门会很艰难(我就是一个例子)。数理逻辑也不要看太深,因为数理逻辑的发展和集合论交织的比较多。明白一阶逻辑的基础就可以看公理化集合论的书了,至少看到model之前不会有什么问题。在看model之前最好再回过头来看看数理逻辑关于一阶逻辑、二阶逻辑各自的表达能力和各自局限性的论述。然后再看model的内容。model的内容看似不难,但个人感觉非常精微奥妙,如果不把基础打扎实,就会看着看着就不知所云了。

本版很冷清,完全是我这个版主的过错,不过目前实在是没有时间来好好打理。之前有好些事,就没好好打理这里。接下来的一年,要找工作,还要准备毕业,唉,短时间之内...

评分

相信会好起来的!

一起努力就好,不能光靠版主。我也愿意。

想学数理逻辑,所以也来凑凑热闹。

头像被屏蔽
有没有上海的

你在上海的话, 复旦哲学系有老师在做集合论.  发表于 2015-1-31 23:47

头像被屏蔽
PdtNAu 发表于 2014-9-2 19:17
有没有上海的

我发现好多大学把数理逻辑划到这些小里了,而不是数学系,这样要学它的话就得跨专业了,有点坑。不过集合论倒是例外。 复旦难度太大,上不去。华师大哲学院有数理逻辑专业,就是不太清楚实力如何。

其实,哲学系没必要学数理逻辑,他们的课程应该是分析哲学,里面可以包括数理逻辑的思想。我个人以为,最重要的是理解数学,而不是理解数理逻辑,对于哲学系的学生。数学基础太弱,学数理逻辑一定很晕。

哲学系研究数理逻辑,很多搞模态的。  发表于 2015-2-14 18:51
没有那么恐怖, 我那两个同学, 其中有一个人本科一点数学基础都没有, 现在照样做得好好.  发表于 2015-2-14 18:37

PdtNAu 发表于 2015-2-14 15:28
我发现好多大学把数理逻辑划到这些小里了,而不是数学系,这样要学它的话就得跨专业了,有点坑。不过集合 ...

你想学数理逻辑?